Тульский психолог Прудкая объяснила, почему некоторые люди обожают сидеть дома

Влияет ли образ жизни на ее качество? Почему некоторые люди постоянно в активности, а других из дома невозможно вытащить? В каких случаях это нормально? Разбираемся в материале Тульской службы новостей.
Качество жизни
По мнению психолога Марии Прудкой, образ жизни человека оказывает ключевое влияние на ее качество. В него входят физическая активность, питание, внутренние установки, эмоциональное состояние, уровень осознанности, отношение с собой и окружающими.
«Если человек живет в согласии со своими ценностями, умеет заботиться о себе, экологично строить отношения с миром, то это отражается на его удовлетворённости жизнью, психологическом здоровье и устойчивости к стрессу», - рассказывает Мария Прудкая.
В психологической практике у эксперта была клиентка, работающая по 12 часов в день.
«Она не позволяла себе отдыха даже в выходные, постоянно занималась какими-то домашними делами, жаловалась на постоянные тревогу и усталость. И как следствие – потеря вкуса жизни. Когда начали работать с ее образом жизни, то и внутреннее состояние стало заметно стабильнее. Мы добавили телесные практики, осознанные паузы, digital detox (цифровой детокс), простые радости, встречи с друзьями», - делится опытом психолог.
Следует себе ответить на вопросы: для чего и зачем я живу. По словам специалиста, это влияет на все: от настроения до самооценки.
Домовята
Есть люди, которым очень нравится быть дома. Они редко куда-то выходят, а гуляют на ближайшей лавке. Почему так происходит, и нужно ли с этим что-то делать?
Психолог называет разные причины – от особенностей темперамента до глубины психологических установок.
«Интровертным людям по-настоящему комфортно в уединении. Дом для них – место восстановления. Внешняя среда воспринимается уже как перегрузка. За домоседством могут стоять и тревога, депрессия, эмоциональное выгорание, когда нет сил на внешнюю активность. Это уже совсем другой момент», - рассказывает Мария Прудкая.
Иногда это связано с детским опытом, если улица ассоциировалась с опасностью, непринятием, одиночеством. Потом во взрослом возрасте человек стремится быть ближе к дому.
«Лавка – это символ безопасной зоны на улице. Создается ощущение контроля и минимальной вовлеченности во внешнюю среду. Это не всегда лень или особенность характера», - отмечает специалист.
В психологической практике у Марии Прудкой был клиент, чувствовавший себя на улице напряженно.
«Мужчине казалось, будто на него все смотрят. В процессе терапии выяснилось, что в подростковом возрасте он часто сталкивался с насмешками на улице. В теле сохранилось ощущение уязвимости», - объясняет эксперт.
Есть, конечно, и другие случаи. Например, те люди, которым просто хорошо и уютно дома.
«Я знаю девушку-фрилансера. Она интроверт, который заряжается от домашнего уюта, книг, и выходит на улицу только по необходимости, не видит в этом проблемы», - приводит пример Мария Прудкая.
Психолог советует спросить себя, нормально ли что-либо конкретно для вас.
Скорее на улицу
Постоянно активничать хотят люди с высокими уровнем экстраверсии и потребностью к стимуляциям.
«Таким людям важно быть в движении, в контакте с новыми событиями, людьми. Для них это источник наполнения энергией. Есть, конечно, и другая сторона медали – бегство от внутренней пустоты, тревоги или трудных чувств. Когда сложно быть наедине с собой, человек может бессознательно искать внешние источники отвлечения», - размышляет психолог.
Существует и адаптированная стратегия справляться. Если в детстве для ощущения нужности, необходимо было активничать, то подобная модель закрепляется и во взрослом возрасте.
«В практике была активная и жизнерадостная девушка, которая боялась остановиться и услышать свои мысли. В одиночестве у нее сразу начиналась тревога. В терапии мы работали с ее внутренним ощущением незначимости, которое пряталось за бурной активностью», - комментирует Мария Прудкая.
Другой случай – мужчина, который с детства был в спортивных секциях и волонтерстве.
«Для него – это способ контакта с собой, телом, другими. Он не убегал от чего-то, а жил через движение. Это уже про ресурсную активность, а не про избегание. Здесь внешняя среда – это ресурс», - объясняет специалист.
Дом vs Улица
От чего зависит, выберет ли человек отдых дома или на улице? Психолог выделила следующие факторы:
- Темперамент: кому-то нужна стимуляция, а другому - спокойствие.
- Интроверсия или экстраверсия.
- Энергетические ресурсы: если человек истощен, то нет сил на активность.
- Психоэмоциональное состояние: если есть депрессия, тревожность, стресс, то снижается желание выходить из дома.
- Жизненные установки и убеждения: на улице опасно, мне там не рады.
- Опыт и воспоминания: положительный опыт будет способствовать вовлеченности, отрицательный - наоборот.
- Физиологическое состояние: болезни, гормональные нарушения, дефицит витаминов снижают тягу к движению.
- Контекст и окружение: если окружение активное, то это может мотивировать и наоборот.
«В моей практике был случай, когда клиент не мог заставить себя выйти из дома. В процессе работы нашли здесь внутренний конфликт. Одна его часть хотела активности, а другая боялась внешнего мира», - отмечает Мария Прудкая.
Другая девушка при переезде в новый город испытала стресс, из-за которого не хотела никуда выходить, но он прошел в процессе адаптации.
«Нет правильного и неправильного. Главное быть в контакте с собой, поддерживать личную внутреннюю гармонию», - подытоживает Мария Прудкая.
Здоровый образ жизни и физическая активность
Как отмечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Тульской области Владимир Кулагин, здоровый образ жизни – это комплексный подход, включающий не только рациональное питание и отказ от вредных привычек, но и регулярные физические нагрузки.
«Физическая активность играет ключевую роль в поддержании здоровья: она укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость, способствует снижению веса и улучшает общее самочувствие», - перечисляет врач.
Главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева рекомендует пожилым людям в возрасте 60-74 лет уделять физической активности умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю.
«Это может включать прогулки, работу на приусадебном участке, подъем по ступенькам, плавание, домашние дела и другие повседневные занятия», - комментирует врач.
По словам эксперта, стоит учитывать индивидуальные особенности организма и уровень физической подготовки. При наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата рекомендуется консультация врача.
Для внедрения физической активности в повседневную жизнь специалисты советуют:
- выбрать вид спорта или активности, приносящий удовольствие;
- постепенно увеличивать нагрузку;
- соблюдать регулярность.
«Даже небольшие изменения, такие как прогулки на свежем воздухе или подъем по лестнице вместо лифта, могут оказать положительное влияние на здоровье. Важно не забывать о регулярных медицинских осмотрах и диспансеризации, которые помогут выявить заболевания на ранней стадии», - уточняют в региональном Минздраве.
Записаться на профмедосмотр можно в поликлинике по месту жительства:
- через сайт doctor71.ru;
- через сайт gosuslugi71.ru;
- по телефону горячей линии 8-800-450-33-03 (звонок бесплатный);
- в инфомате в холле поликлиники;
- на приеме врача-специалиста.
Ранее Тульская служба новостей писала, почему вредно курение и какие болезни оно провоцирует?
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое