Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Пасхальный кулич: как выбрать ингредиенты и готовый продукт

Директор хлебозавода рассказал, как выбрать кулич

Пасхальный кулич: как выбрать ингредиенты и готовый продукт
Фото: Тульская служба новостей

Светлый праздник Пасхи туляки встретят 20 апреля. Это один из важнейших христианских праздников, который символизирует победу жизни над смертью. К этому дню принято красить яйца и печь праздничный кулич. Тульская служба новостей поговорила с директором хлебозавода «Авангард» Николаем Калининым, который рассказал, как правильно выбрать ингредиенты и готовый продукт.

Идеальный Пасхальный кулич

По словам эксперта, сделать идеальный пасхальный кулич несложно, но подойти к делу нужно с полной серьезностью и любовью. Важно соблюсти все правила приготовления.

«Кулич должен быть плотным, при разрезе немного влажным, тесто должно иметь тонкие длинные волокна в разрезе, а это достигается только при достаточном содержании глютена (клейковины). Именно он отвечает за структуру и текстуру выпечки. Масло дает влажность продукту, выбирайте продукт с высоким содержанием жирности. И, конечно, добавки, которые придают особые нотки пасхальному куличу - изюм, мак, цукаты», — говорит Калинин.

Считается, что кулич должен быть высоким и круглым. Форма символизирует небесный свод, а белая глазурь — чистоту души. Покрыть кулич можно кондитерской помадкой, равномерно посыпав цукатами, орехами, шоколадной глазурью и кондитерской посыпкой всех видов.

На что обратить внимание при выборе кулича в магазине?

По словам специалиста, у каждого производителя своя уникальная рецептура при изготовлении пасхальных куличей. В составе не должно быть лишних ингредиентов. Главные — это мука, яйца, сахар, маргарин или сливочное масло, дрожжи и добавки по вкусу.

Прежде всего на изделии всегда должна быть этикетка с обязательной информацией о наименовании продукции и изготовителе. Перед покупкой проверьте дату изготовления.

«Главное — внешний вид пасхального кулича. Верхушка и корочка всего изделия должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. Продукты, используемые для отделки поверхности, должны быть распределены равномерно», — объясняет эксперт.

Существует несколько видов куличей:

  • Классический кулич – это традиционный рецепт, который готовят из муки, яиц, масла, с возможным добавлением молока, сахара, дрожжей, изюма и цукатов.
  • Кулич с творогом – этот кулич готовят с добавлением творога в тесто. Такой кулич получается более плотным и сочным, имеет влажную структуру мякиша из-за добавления творога. На вкус он отличается от классического, всем известного пасхального кулича и немного напоминает кекс.
  • Кулич с орехами. Добавка придает неповторимый вкус и аромат.
  • Кулич с маком - он придает блюду немного необычный, но непременно аппетитный внешний вид при разрезе.
  • Кулич с изюмом и цукатами – еще один традиционный рецепт.

Людям с хроническими заболеваниями стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением такого продукта.

«Выпечка, к которой относятся куличи, является сдобной, состоит преимущественно из быстрых углеводов и жиров, содержит много добавленного сахара и очень калорийна. Даже в случае, когда кулич приготовлен с использованием сахарозаменителя или альтернативной муки (цельнозерновой, рисовой, овсяной) и уменьшенным количеством растительных и животных жиров — такой продукт все равно содержит большое количество углеводов. Поэтому необходимо следить за дозированием компонентов», - напоминает Николай Калинин.

Как правильно хранить кулич

По словам эксперта, для хранения кулича нужно обязательно выбрать сухое темное место, избегая солнечных лучей.

«Лучше выбирать для хранения шкафы внизу кухни и не класть выпечку на верхние полки, где собирается теплый воздух. Хранить кулич можно в обычном плотном пакете, лучше всего взять темный. Главное, чтобы внутри пакета осталось как можно меньше воздуха; его необходимо плотно закрыть. Для длительного хранения кулич можно положить в холодильник. Необходимо выбрать наименее влажное место в холодильнике и как можно дальше от ящиков для хранения овощей упакованный в пленку кулич поместить», - говорит эксперт.

По сравнению с обычным хлебом куличи хранятся дольше. На продолжительность хранения влияют ингредиенты, уровень влажности, а также содержание сахара и жира.

«Например, куличи с минимальной обработкой и натуральным составом обычно годны до 15 дней, а некоторые оригинальные рецептуры позволяют увеличить этот срок до 40 суток. В данном случае рекомендуем придерживаться срока годности, указанного на упаковке производителя», - резюмировал эксперт.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.