Сомнолог Завалко рассказала, почему «совам» без будильника не обойтись

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ощущением разбитости по утрам, нехваткой сил в течение дня и бессонными ночами. Всё это может быть связано с биоритмами, которые определяют, когда нам хочется спать и когда мы полны энергии. Можно ли регулировать биоритмы, тем самым улучшая качество сна и жизни в целом? С таким вопросом Тульская служба новостей обратилась к неврологу-сомнологу, кандидату медицинских наук, старшему консультанту по сну детей и взрослых BabySleep Ирине Завалко.
Биоритмы и их влияние на организм
Все живое подчиняется природным ритмам, и человеческий организм не исключение. Одним из ключевых является циркадианный ритм — 24-часовой цикл сна и бодрствования. По словам невролога-сомнолога Ирины Завалко, «если мы вечером находимся на ярком свету, занимаемся активной деятельностью или используем смартфоны в обычном режиме, то это подталкивает наши ритмы к тому, чтобы сдвигаться на более позднее время».
Наоборот, правильно подобранный режим дня помогает выстроить биоритмы так, чтобы человек ложился и вставал в удобное для него время. Для этого важно соблюдать несколько простых правил:
- Вечером приглушать яркий свет.
- Откладывать гаджеты за 1–1,5 часа до сна.
- Утром сразу после пробуждения находиться на ярком свету.
Почему биоритмы нарушаются?
Наш организм любит стабильность. Если человек ведет нерегулярный образ жизни — засыпает и просыпается в разное время, хаотично питается, тренируется без системы — внутренние ритмы сбиваются. «Тогда в организме происходит путаница», — отмечает Завалко. В результате мы можем испытывать проблемы с засыпанием, просыпаться разбитыми и не чувствовать бодрости даже после продолжительного сна.Однако стоит понимать, что настройка биоритмов — это не гарантия того, что вы будете просыпаться без будильника.
«Те, кто склонны быть совами, не готовы откладывать телефон перед сном и привыкли вечером засиживаться, не смогут обходиться без будильника», — поясняет эксперт.
Как просыпаться легче?
Жаворонки и люди с выстроенным режимом сна проще встают без будильника, так как их организм привык к четкому расписанию. Те, кто регулярно высыпается, просыпаются в одно и то же время, но, если утренний подъем связан с обязательствами, например, работой, будильник все равно необходим.Важно подобрать правильный способ пробуждения. Завалко советует: «Перестать всё время переставлять будильник «еще на 5 минут» — значит настроиться по нему вставать, выбрать сигнал, который действительно разбудит. Кому-то подойдет громкая мелодия, а кому-то — световой или вибрационный будильник».
Дополнительным фактором, облегчающим пробуждение, является мотивация.
Таким образом, настройка биоритмов — это не просто вопрос дисциплины, а осознанный процесс, который помогает организму лучше функционировать. Если следовать рекомендациям и соблюдать режим дня, утреннее пробуждение перестанет быть стрессом, а сон станет полноценным и восстанавливающим.«Лучше, если она приятная, — говорит эксперт. — Например, вы знаете, что после пробуждения вас ждет что-то хорошее: прогулка, тренировка, вкусный завтрак или 5–10 минут на любимое хобби».
Также Тульская служба новостей рассказывал о том, почему человек может просыпаться посреди ночи, и может ли это перейти в бессонницу.
Отметим, что в России распространяется новый модный тренд сна с заклеенным ртом, что, по мнению экспериментаторов, должно помочь в борьбе с храпом. Однако неврологи против такой практики. В частности, врач отметил, что это может привести к недостаточному поступлению воздуха в организм, что смертельно опасно, передает «ФедералПресс».
-
Инновации и технологии, можно без опыта работы: туляков приглашают на производство современной упаковки ML GROUP
-
Компания «Русский Свет» приглашает на работу сотрудников склада
-
18 мая в ТулГУ пройдет день открытых дверей
-
Инновации и технологии, можно без опыта работы: туляков приглашают на производство современной упаковки ML GROUP
-
В Тульской области будут создавать упаковку, аналогов которой нет в России: производитель рассказал про санкции, импортозамещение и актуальные вакансии
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»