Врач-невролог Атяшев заявил, что мигрень может быть только от природы

Мигрень – это не просто неприятное ощущение, которое можно проигнорировать. Это состояние, способное перечеркнуть планы, выбить из колеи и заставить на время забыть обо всем. Те, кто сталкивался с мигренью, знают: это не обычная головная боль, а нечто большее. Тульская служба новостей обсудила причины возникновения и методы лечения этого неприятного недуга с заведующим отделением ранней медицинской реабилитации, врачом-реабилитологом, врачом-неврологом Тульской областной клинической больницы Александром Атяшевым.
Как объясняет эксперт, мигрень – это самостоятельное генетически обусловленное заболевание, которое проявляется в нарушении химии мозга.
Основное проявление мигрени – это сильные головные боли, но недуг заключается не только в них – это целый каскад реакции, подчеркивает врач.
В первую очередь, лечение мигрени – это обучение пациента тому, как правильно составить образ жизни и что из него исключить, например, долгие периоды без сна, долгие промежутки без еды, и так далее.«Избавиться от мигрени невозможно, так как это первичное самостоятельное заболевание так же, как сахарный диабет или артериальная гипертензия, но её можно взять под контроль. То есть, сделать так, чтобы мигренозная головная боль происходила реже и была контролируемой, чтобы вы знали, как её снимать», — комментирует Атяшев.
Также при необходимости врачи назначают профилактическую терапию – это употребление препаратов, которые позволяют сделать приступы головной боли реже и принятие купирующих лекарств, которые снимают боль в момент её появления (это не простые обезболивающие, а разные группы препаратов).
Атяшев объясняет, что мигрень – это заболевание, соответственно, есть люди подверженные ему. При этом головных болей у этих людей может не быть долгое время, годами. Но это не отменяет наличия болезни.
«Также есть отдельные виды мигрени, например, вестибулярная мигрень, когда приступы мигрени – это не всегда головная боль, но, например, достаточно сильное головокружение, которое люди путают с другими заболеваниями, по типу вестибулярного нейронита или даже инсульта», — рассказывает врач.
У мигрени нет «расписания», но есть определенная периодичность: пациенты могут отмечать, что головные боли у них происходят от одного раза в месяц до нескольких раз в неделю. Также существует отдельный вид мигрени, называемый «менструально-ассоциированная мигрень – при таком типе боли начинаются в начале цикла. В таком случае нужно обратиться как к неврологу для профилактики мигреней, так и к гинекологу.
Врач подчеркивает, что мигрени не могут говорить о других заболеваниях, поскольку они сами являются главным недугом, не имеющим причин. Мигрень не связана ни с сосудами головного мозга, ни со строением его или шейного отдела, поэтому лечение этого заболевания при помощи капельниц для сосудов или правки шейного отдела, как правило, ни к чему не приводит. Зачастую, кроме опроса и нескольких анализов, при мигрени не нужны другие обследование – кроме случаев, когда необходимо исключить наличие вторичной головной боли.
Также Тульская служба новостей рассказывала о том, как распознать опасные родинки.«Нельзя сказать, что что-то в жизни может вызвать это заболевание. Оно либо есть, либо нет. Проявиться оно может в разном возрасте: начиная от 10-15 лет – и заканчивая 50-ю годами, это средний возраст начала. Чаще всего мигрень начинается в 15-30 лет. Есть определенные факторы в жизни, такие как стресс, недосып, недоедание, неправильный ритм жизни, которые могут участить приступы мигрени или вызвать их впервые, но они не являются причиной появления заболевания – оно уже генетически есть», – заключил врач.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое