В Российском этнографическом музее показали, какие костюмы носили в Тульской области в XIX веке

Один из ведущих музеев страны - Российский этнографический музей обладает целым рядом экспонатов из Тульской области. Об этом стало известно корреспонденту Тульской службе новостей, который познакомился с экспозициями музея лично. В них оружейная столица России показана в эпоху конца XIX и начала XX века. Об особенных предметах быта, одежде и текстиле Тульского края, продемонстрированных в этнографическом музее, ТСН24 рассказал научный сотрудник отдела этнографии русского народа, кандидат исторических наук Станислав Петряшин.
18 апреля в Российском этнографическом музее открылась выставка «Солнечный круг. Солярная символика в культуре народов Восточной Европы». Новая выставка раскрывает смыслы, которыми наделялись солярные знаки в народной традиции. Также работает постоянная экспозиция музея. И, конечно, туляки в первую очередь обращают внимание на те экспонаты, которые связаны с родным краем. А их оказалось немало.
По словам Станислава Петряшина, они были собраны сотрудником Этнографического отдела Русского музея, как тогда назывался Российский этнографический музей, Николаем Могилянским. Для сбора предметов народного быта он вместе с помощником — студентом Даниилом отправился в 1902 году в Тульскую и Орловскую губернию.
Что носили туляки в XIX веке«В Тульской губернии они собрали очень внушительную коллекцию – более 1200 предметов, некоторые из которых представлены на постоянной экспозиции «Русские. Конец XIX – начало XX в.» Собранная коллекция включает в себя большое количество традиционного текстиля, в том числе одежды», — говорит научный сотрудник.
На экспозиции представлен костюм молодого мужчины, который проживал в Тульской губернии, Новосильском уезде, селе Моховое.

«Довольно типичный для русского крестьянина костюм. Мужской костюм на всей территории проживания русских был достаточно однообразен и, включал в себя головной убор – шапку, рубаху-косоворотку, порты, пояс и лапти с онучами. Данный костюм богато украшен вышивкой и носился по праздникам», — рассказывает научный сотрудник.
Если в современном мире пиджак износился, его скорее всего утилизируют и купят новый. В XIX веке продумывали одежду так, чтобы ее можно было носить очень долго, поэтому рубаха имеет особенность. На ней в районе груди ярко виднеется клинообразный шов. Этот шов является нижней границей подоплеки – нашитой с изнаночной стороны подкладки, защищающей от износа верхнюю часть рубахи. По мере истончения подоплеку можно было отпороть и пришить новую.
Далее интересен праздничный костюмный комплекс молодой замужней женщины. На нем можно увидеть головной убор сороку, надетую на рогатую кичку (прим. ред. головной убор).

Также на выставке можно познакомиться с детским костюмом для мальчика 4-6 лет. Костюм из Тульской губернии, Богородицкого уезда, село Иевлево. По словам научного сотрудника, дети до определенного возраста независимо от пола носили подпоясанные рубахи.«Костюм тульских женщин, как и жительниц других южнорусских губерний, отличался наличием понёвы – рода шерстяной юбки – и сороки. Этим он выделялся на фоне костюмов центральных и северных губерний России, где вместо сорок носили кокошники, а поверх рубахи одевали сарафан. Подол праздничной поневы украшен красным и черным сукном с шелковой лентой, разноцветными тесемками и мишурной каемкой. Для костюма молодых женщин южных регионов также были характерны рубахи с «косыми» красными поликами и обильно украшенными вышивкой рукавами. Поверх рубахи жительницы Тульской губернии носили передник и ожерелья», — описывает сотрудник музея.

«Это не были новые рубахи. Одежду для маленьких детей перешивали из ношеной родительской одежды. В этом был не только мотив экономии. Считалось, что такая одежда, сшитая из родительских обносков, будет оберегать ребенка, согревать, дарить тепло матери или отца», — объяснил этнограф.
В постоянную экспозицию в Питере вошел свадебный костюмы из Тульской губернии.
«Этот костюм девушка одевала на второй день свадьбы, после брачной ночи, когда устраивали свадебный пир в доме у жениха», — сказал сотрудник музея.
Тульский свадебный костюм, включал в себя головной убор сороку, рубаху, понёву и лапти. Стоит обратить внимание на украшение – бисерное ожерелье, которое заканчивается маленьким образком с изображением святого. Понева одета по местному обычаю – с передним «подтыком». Это значит, что передние края поневы затыкались за пояс. Такой костюм могла носить по праздникам молодуха – молодая женщины, которая недавно вышла замуж.
Стоит отметить, что одежда у девушек и замужних женщин была разная. Так, поневу носили в основном замужние женщины, точно так же, как и головной убор сороку. Его особенность в том, что он закрывает волосы полностью, тогда как свободная девушка украшала голову повязкой, оставлявшей непокрытой волосы на макушке и девичью косу.
Внимательный зритель заметит пушки на головном уборе – это украшения в виде белых помпонов из гусиных перьев.
«Они носились девушками, которые присматривали женихов, и молодыми женщинами несколько лет после свадьбы. Это был признак молодости», — подчеркивает научный сотрудник.
Старинные предметы Тульской губернии
Также примечателен экспонат «севалка» из села Иевлево Богородицкого уезда. Он представляет собой корзину, которую сеятель вешал себе на плечо.

«Выходили в поле и размашистым движением руки разбрасывали зерно из севалки по вспаханному полю. Южнорусские губернии были житницей России. Рожь давала не только хлеб – еду, но и солому – материал, из которого изготавливались разного рода предметы, в том числе и выставленная на экспозиции севалка», — рассказывает сотрудник музея.
Выставка в Российском этнографическом музее, где представлены экспонаты из Тульской области, будет доступна для посетителей до 18 августа.
Возрастное ограничение 12+
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое