Экономист рассказала, почему отложенные деньги нельзя пускать в акции
Как распоряжаться финансами, чтобы закрывать базовые потребности, откладывать и баловать себя приятными покупками – этот вопрос волнует многих. Быстрое истощение кошелька после зарплаты не всегда указывает на низкие доходы – иной раз причина кроется в нерациональном использовании денег. В беседе с Тульской службой новостей эксперт аналитического центра университета «Синергия», кандидат экономических наук Екатерина Федюкович рассказала, как решить проблему постоянной нехватки денег и собрать финансовую подушку.
По словам специалиста, единственного верного способа распределения финансов нет, однако есть правило – сначала отложи, а потом трать.После пополнения финансовой подушки важно предусмотреть все обязательные расходы перед тем, как пускать средства на «хотелки». Экономист советует запланировать деньги и на внезапные расходы, чтобы не приходилось регулярно обращаться к финансовой подушке.«Важная рекомендация – сначала заплати себе. Следует сразу же с каждого поступления денег откладывать 10-20% (в зависимости от величины доходов, конечно). Это должно войти в привычку. Величина поступлений тут не важна, это может быть как 100 рублей, так и 100 тысяч. Эти деньги можно отправить на досрочное погашение кредита, чтобы сократить переплату, или завести накопительный счет. Сейчас многие банки предлагают неплохие условия, которые практически перекрывают величину инфляции. Приумножить деньги практически не удастся, зато получится их сохранить. Через некоторое время при регулярном пополнении появится финансовая подушка. Крайне не рекомендую эти деньги инвестировать, особенно в акции, облигации или другие финансовые инструменты – этим можно заниматься только с теми суммами, которые вы можете позволить себе потерять», – отметила Екатерина Федюкович.
«Итак, 10-20% сразу отложили. Из оставшихся денег вычитаем постоянные расходы – квартплату, питание, проезд в транспорте, обслуживание кредита, оплату телефона, интернета и прочее. Стоит отложить и на внезапные расходы. Дальнейшее распределение зависит от оставшейся величины – это как раз то, что вы можете потратить на «хотелки». Основное правило – не тратить больше, чем зарабатываешь, и не поддаваться соблазну взять денег из уже отложенных», – посоветовала экономист.
Контролировать траты позволят специальные приложения, которых сейчас немало, или старый добрый блокнот. Это даст возможность выявить неоправданные покупки и сократить их в будущем.
«Еще одна важная рекомендация – ведите учет доходов и расходов. Сейчас можно найти огромное количество разнообразных приложений, помогающих в такой «домашней» бухгалтерии. Очень полезно изучать статьи затрат за месяц – они помогут выявить неочевидные вещи. Например, что на снеки уходит ползарплаты или что много спонтанных покупок, которые негативно сказываются на всем бюджете. Зная проблемы, вы уже сможете с ними работать», – заключила специалист.
Ранее психолог Майя Андрияничева рассказала в беседе с Тульской службой новостей, как бороться с импульсивными покупками.
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева